專案計畫 課後輔導班

我們無法陪伴孩子一生 但可以培育孩子 具備伴他一生的能力
計劃案例

「我是小艾,爸爸媽媽常不在家。以前功課不會寫沒人教,想要追上進度可是罰寫反而一堆,可能功課不好,同學好像有點不喜歡我,可是來黃絲帶之後我 有新生命了,功課有老師教,朋友也變多了。」

小艾,母親是新移民,父母倆工作輪班制,少有時間照顧小艾。缺乏照顧的小艾,不但功課做不完,還常被老師留下來罰寫,成績更是滿江紅,小艾越來越沒自信。因為常陪伴小艾的是同儕,小艾越來越怕朋友遠離,越來越討好朋友,朋友對她大呼小叫,眼眶泛紅的她也只有忍氣吞聲,雖然知道自己很不快樂,卻又不知道怎麼辦……

直到她來到黃絲帶愛網關懷協會,這裡的課輔班老師幫助她完成每天的作業,功課也進步了,自然科目從43分進步到78分。透過課輔班的品格與生命教育,她重新認識自己,有不一樣的朋友圈,也有勇氣去表達自己,敢於拒絕,她發現自己更加快樂有信心。

在黃絲帶每年約有 86 位像小艾一樣的弱勢兒少,每週間下課及週未來課後輔導班。2006 年起,台灣黃絲帶愛網關懷協會的即開始服務單 親、隔代教養、新住民、原住民、中低收入戶等弱勢家庭的孩子。
為使弱勢家庭孩子能突破家庭環境不足的循環,黃絲帶提供:

課業輔導

補救教學

人文素養

品格教育

團體挑戰營隊

0 到 18 歲是人生發展重要的時段,幾乎每一位台灣家長都希望小孩有好的未來,因此為孩子安排各式各樣的課後課程或才藝班,可是脆弱家庭的孩子因家長無暇照顧、或者經濟不允許,孩子下課後只能回家或在外蹓躂,這無形中更拉開了教育學習的差距。 因此黃絲帶自 2006 年提供「課業輔導」、「人文素養」、「品格教育」、「體驗教育」等讓脆弱孩子下課後得較均勻的教育資源,並培養孩子「反思力、表達力、恆毅力」三大能力,讓孩子更有能力挑戰未來,給脆弱家庭孩子有翻身機會。

"過去一年的挑戰,使我們磨練出更強的韌性,然而在困境中也激發出我在陸戰隊的不怕苦、不怕死、不怕難的精神。 面對教育也是一樣,因為學習的快樂,是自己給的,而這個快樂就是願意擺上一切,不畏困難,勇於嘗試,直到成功時的成就感。"
蔡文鍾
執行長