關於我們

黃絲帶的精神

1971年10月14日《紐約時報》刊登了一個故事,故事的名字叫《回家》(Going Home): 長途車上坐著一位沉默不語的男子,在同車的年輕遊客追問下終於開了口。 原來他剛從監獄被釋放,出獄前曾寫信給妻子,如果她已另有歸宿,他不會責怪她,但如果她還愛著他、等著他回去,就在鎮口的老橡樹上繫一條黃絲帶。如果沒有黃絲帶,他會隨車而去,永遠不再打擾她……

汽車快到目的地了,車上的人們都倚著窗戶往外看,只有這位男子不敢張望,他害怕迎面而來的可能是失望。 突然間,全車的人都歡呼沸騰起來,遠遠望去,鎮口的老橡樹上掛了上百條黃絲帶,這些黃絲帶像歡迎的旗幟迎風飄揚,男子頓時感動的熱淚盈眶。

這個故事刊出不久,便被創作者譜成動人的歌曲老橡樹上的黃絲帶(Tie A Yellow Ribbon Round The Old Oak Tree),收錄在東尼奧蘭多(Tony Orlando)的專輯,故事伴隨著歌聲傳遍了全世界。

「台灣黃絲帶愛網關懷協會」是一個充滿愛與接納的地方,期待以基督的愛,關懷並接納每位我們所服務的對象,幫助他們勇敢築夢、重新站起來。

協會的宗旨

黃絲帶的宗旨為「提供弱勢族群身、心、靈各層面的全人關懷服務」,努力奉獻本身專業,結合政府與社會資源,促進社區祥和與發展,提供弱勢者全人的關懷與照顧。 目前我們服務的重點方向:

  1. 從教育出發,幫助弱勢兒少脫離困難的窠臼。我們相信教育是打破弱勢家庭「貧窮循環」的最佳途徑。所以我們從課後輔導切入,再輔以品格教育、才藝課程、親職教育、成長團體、社區服務等多元化的方式來幫助孩子成為卓越的人才。
  2. 塑造弱勢兒少優質品格。優質品格最重要,我們以聖經為品格教育的根基,特別重視孩子態度與品格的培養。因為我們相信"良好品格= 競爭力",品格與態度將帶領孩子走出窠臼,邁向新的高度。
  3. 恢復、提升弱勢家庭功能。以恢復家庭完整的功能為目標,我們的服務從孩子的教育切入,我們期待能進一步將祝福與支持延伸到孩子的家中。透過陪伴、急難救助、親職教育和成長團體,我們希望協助家庭走過艱難,並恢復家庭應有的功能。

協會的願景

  • 減少家庭破碎造成的社會問題我們希望從教育及陪伴做起,在來自弱勢家庭的孩子身上建立正確的價值觀與優良品格,讓孩子們健康成長、不致走偏。
  • 培育弱勢兒少成為新世代菁英我們希望建立孩子認真負責和積極正向的品格,依照個人特質培育及開發孩子的潛力,結合社會各項資源拓展孩子的視野。希望除了減少負面事件的產生外,更能正面的培養出許多各行各業的人才。
  • 成為台灣最優質的社福單位這是黃絲帶對自己的要求與期待,希望在輔導青少年及兒童的專業領域上,成為指標性的單位。

尋求的協助

  1. 我們需要您的捐款來支持我們的各項服務。
  2. 我們需要更多志工來參與課輔和陪伴的服務。
  3. 我們需要您以志工方式,發揮自己的專業能力來提升黃絲帶的服務。(例如:網頁維護、美工設計和公關行銷等)。
  4. 我們需要您將黃絲帶的服務介紹給更多有需要的朋友。